Ятрогения

Введение и история её развития

Ятрогения — изменение здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача (ятрогения психогенное расстройство).

Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме возник у врачей и исследователей в начале XX века.

Термин «ятрогения» был введен немецким психиатром Освальдом Бумке

Освальд Бумке

О. Бумке  в статье «Врач как причина душевных расстройств», обратил внимание на эти вредные последствия неправильного поведения врача на психику больных и назвал такого рода психогенные заболевания «иатрогенными повреждениями». Останавливаясь на этих, каждому врачу хорошо известных заболеваниях, Бумке правильно отмечает, что характерная особенность их в том, что участие врачебного совета в происхождении иатрогенного заболевания остается неизвестным самому врачу, участвовавшему своим словом, поведением или советом в психогенезе заболевания.

По определению, данному в довоенном издании «Большой медицинской энциклопедии», ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни». Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия». Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача.

(«В мае 1990 г. в г. Эльсиноре состоялся первый конгресс Международного общества по предупреждению ятрогенных осложнений (ISPIC). Конгресс принял специальное «Заявление по безопасности в охране здоровья», в котором ятрогении рассматриваются как итоговый негативный результат функционирования системы здравоохранения в целом»).

Причина и происхождения

Причину и происхождение болезни устанавливает уже другой врач и нередко через значительный промежуток времени, когда больной является с внушенными ему врачом страданиями и потерянным вследствие этого душевным равновесием. При этом больной оказывается либо совершенно здоровым человеком, либо страдает незначительным органическим заболеванием, не оправдывающим ни серьезное распознавание, ни плохой прогноз врача, высказывающего в той или иной форме больному свои опасения и показавшего ему чем-нибудь, что дело идет о тяжелой форме болезни.

В настоящее время термин используется расширенно, и согласно МКБ-10 ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти, осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача. То есть, под ятрогенией понимается «брак медицинской работы». Наряду с таким расширительным толкованием, ятрогенное заболевание некоторыми продолжает рассматриваться как заболевание, «обусловленное неосторожными высказываниями или поступками врача (или другого лица из числа медицинского персонала), неблагоприятно воздействующими на психику больного».

Виды ятрогений

1) Психогенные ятрогении

Психогенные ятрогении проявляются в форме различных расстройств психики: неврозов, неврастений, истерий, фобий, депрессий, чувства тревоги. Они вызываются неосторожными и неправильно понятыми высказываниями медицинского работника о состоянии здоровья пациента, ознакомлением с собственной историей болезни и специальной медицинской литературой, прослушиванием публичных лекций, особенно по телевидению. Их называют еще «болезнями слова». Эта группа ятрогений развивается также в случаях неэффективности лечения, недоверия к врачу, страха перед методами диагностики, лечения, резкой смены образа жизни.

2) Лекарственные ятрогении.

Лекарственные ятрогении — это нарушения, вызванные действием лекарств, в том числе аллергией на них.

Выделяют несколько групп таких расстройств:

  •  Побочные эффекты препаратов;
  •  Лекарственные отравления при злоупотреблении лекарствами;
  •  Лекарственная аллергия
  •  Лекарственная непереносимость неаллергического характера
  •  Лекарственная зависимость
  •  Лекарственные психозы
  •  Осложнения болезни, вызванные несовместимостью одновременно вводимых лекарств
  •  Постпрививочные реакции и осложнения

Среди названных групп лекарственных ятрогений лидируют первые три. Из них наиболее коварной является аллергия.

3) Травматические ятрогении.

Так называют проблемы, вызванные действием медицинских инструментов и приборов.

В этой группе выделяют:

  •  Хирургические (при хирургических операциях)
  •  Манипуляционные (при уколах и т.п.)
  •  Случайные медицинские травмы
  •  Ожоги

Особенно серьезны и многочисленны последствия и осложнения хирургических и манипуляционных травм и ожогов. К этой группе ятрогений условно можно отнести также последствия чрезмерного вмешательства, вмешательства без показаний (так называемая хирургическая агрессия) и, наоборот, оставление больного без медицинской помощи и ухода.

4) Инфекционные ятрогении

Инфекционные ятрогении называют еще ятрогенные инфекции. К ним относят все случаи инфекционных заболеваний, заражение произошло в процессе оказания любых видов медицинской помощи. Их чаще называют внутрибольничными  инфекциями, что не полностью отражает суть явления, поскольку эти заболевания возникают также при оказании медицинской помощи в поликлиниках и на дому, во-вторых, к ним не относятся заболевания, заражение которыми произошло вне больницы.

Симптомы

Нет каких-то типичных признаков ятрогенных заболеваний, особенно если учитывать их полиэтиологичность. Психогенная патология может проявляться как отказом от лечения, так и наоборот, усиленным хождениям по врачам, гадалкам, целителям. Не следует винить в возникновении ятрогений только медицинских работников. Факторов, приводящих к этой патологии очень много, и большая часть их — субъективна, то есть проистекает из особенностей человеческого организма и психики. И да, ятрогенные заболевания развиваются и у самих медиков как, например, «синдром выгорания».

«Синдром выгорания» — понятие, введенное в психологию американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности. Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе в тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

Герберт Фрейденбергер

Заключение 

Когда больной от одного стационара приходит в другой, когда больной уже является с внушенными ему прошлым врачом страданиями и потерянными вследствие этого душевными равновесиями, ятрогения устанавливается уже другим другим врачом. При этом больной оказывается либо совершенно здоровым человеком, либо страдает незначительным органическим заболеванием, не оправдывающим ни серьезное распознавание, ни плохой прогноз врача, высказывающего в той или иной форме больному свои опасения и показавшего ему, что дело идет о тяжелой форме болезни, что затрудняет к дальнейшему его лечению. Но не стоит забывать, что во время возникновения ятрогении, не следует сразу винить в этом лечащего врача, всё зависит также от факторов, приводящих к этой патологии, и большая часть их — субъективна, то есть проистекает из особенностей человеческого организма и психики.

Источники

  1. Биомедицинская этика/Под ред. В.И. Покровского, Лопухина Ю. М.- М.: Медицина, 1999.
  2. Биоэтика: принципы, правила, проблемы / Под ред. Б.Г.Юдина. — М.: Эдиториал УРСС, 1998.
  3. Ятрогения — Википедия (wikipedia.org)
  4. Ятрогения и её перовое появление — Ятрогения. Причины возникновения, профилактика (vuzlit.com)
Прокрутить вверх