Введение в хирургию

 Термин хирургия и организация хирургической помощи

Хирургия — это раздел клинической медицины, изучающий болезни и повреждения, при диагностике и лечении которых используются методы и приемы, в той или иной мере сопровождающиеся нарушением целостности покровных тканей организма.

Организация хирургической помощи включали в себя 3 этапа:

  • Доврачебная или первая врачебная помощь (оказывается на месте несчастного случая, либо при обращении к врачу общей практики).
  • Помощь, оказываемая хирургами в амбулаторных или стационарных условиях.
  • Помощь в специализированных хирургических отделениях.

Доврачебная помощь, если разбирать подробно, оказывается на месте при несчастных случаев. К примеру, больной, который резко потерял сознание и не дышит (пневмоторакс). Пока скора приедет, больной может не дожить до этого момента и нужно оказать доврачебную помощь. В первую очередь необходимо сделать дренирование плевральной полости. Основой которой является пункция плевральной полости иглой большого диаметра во втором межреберном промежутке спереди, для устранения положительного давления в соответствующей половине грудной клетки. Иногда к игле присоединяют резиновую трубку, конец которой опускают в сосуд с водой, или же выпускной клапан, чтобы снизить опасность попадания воздуха в плевральную полость. После введения иглы ее оставляют в плевральной полости до установления постоянного дренажа и дальше идут уже второй и третий этап, думаю суть последовательности этапов вы поняли. 

 Задачи амбулаторно-поликлинической службы.

Хирург поликлиники – первое звено в установлении диагноза хирургического заболевания. 

Но перед этим сначала проводят:

  • Прием и обследование всех хирургических больных.
  • Специальное (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое) и лабораторное обследование в поликлинике.
  • Выполнение малых хирургических вмешательств.
  • Решение вопросов о месте и срочности госпитализации.
  • Наблюдение и продолжение лечения хирургических больных после выписки из стационара.
  • Диспансерное наблюдение за хирургическими больными.

Сама же Амбулаторно-поликлинические состоит из:

  • Хирургическое отделение поликлиники.
  • Травматологический пункт.
  • Кабинеты уролога, онколога, травматолога в поликлинике.
  • Хирурги участковой больницы, амбулаторий, здравпунктов, медсанчастей при крупных предприятиях.
  • Станции скорой и неотложной помощи.

 Лечебные учреждения, оказывающие хирургическую помощь населению

Вы работаете или же учитесь, но по состоянию здоровья не можете посещать работу (учебу), то в лечебном учреждении выписывают своим пациентам больничный (только после обследования и выявления диагноза). 

Больничные бывают: участковые, районные, центральные(городская, районная), областные (краевая, республиканская, окружная) больницы, госпитали, клиники учебных и научных институтов, хирургические центры. 

Еще больничный делится на:

  • Многопрофильные (хирургические, гинекологические, травматологические, и др. отделения) – оказывают квалифицированную медицинскую помощь
  • Специализированные (онкологическая, офтальмологическая туберкулезная больницы; в областных, республиканских больницах — отделение хирургии печени, торакальное, сосудистое, нейрохирургии, микрохирургии и т.д.) – оказывают специализированную хирургическую помощь.

Задача стационарных служб, это детально обследовать хирургических больных; подготовить их к операции; выполнять все виды оперативных вмешательств, послеоперационное ведение больных, в том числе в специализированных отделениях интенсивной терапии и реанимации; организация хирургической работы, проведение научных исследований, внедрение научных достижений в хирургическую практику; подготовка кадров.

Основные этапы развития хирургии

Развитие хирургии включала в себя несколько этапов, а именно: 

  • Эмпирический период – с 6-7 тысячелетия до нашей эры до конца XVI века нашей эры
  • Анатомо-морфологический период – с конца XVI века до конца XIX века
  • Период великих открытий конца XIX века и начала XX века
  • Физиологический период – хирургия XX века
  • Современная хирургия конца XX века и начала XXI века.

Разберем каждую по отдельности.

Эмпирический период или хирургия древнего мира

Древни люди умели останавливать кровотечение (применяли тугие повязки, заливали рану горячим маслом, посыпали золой). В качестве перевязочного материала использовали сухой мох, листья. Для обезболивания применяли мак, коноплю. Проводили удаление инородных тел из раны. Существуют также сведения о выполнении первых операций: трепанации черепа, ампутации конечностей, удаления камней из мочевого пузыря, кастрации.

Древний Египет

Древний Египет славился своими nразличными хирургическими операциями, проводились ампутации и камнесечение, а также кастрация мальчиков, предназначенных в роле евнухов в гареме (в одном из манускриптов, относящемся к 3000 г.до н.э. содержатся описание хирургических операций). Они также лечили раны, травмы и различные переломы.

Древняя Индия

Древнеиндийский врачи использовали более 120 инструментов, что позволяло им выполнять сложные операции, например, кесарево сечение. Славились они тем, что могли проводить пластические операции и говорят, что все корни этого направления шли именно оттуда («индийская ринопластика»).

Древняя Греция

В древней Греции, большой вклад как в медицине, так и в хирурги, внес вклад Гиппократ. Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) создал первые труды о различных аспектах хирургии. Гиппократ мог отличать раны, зажившие без нагноения, и раны, осложняющиеся гнойным процессом. Причиной заражения он считал воздух. При перевязках рекомендовал соблюдать чистоту, использовал кипяченую дождевую воду и вино. При лечении переломов применял шины, вытяжение, гимнастику. Вправлял вывихи. Для остановки кровотечения предлагал возвышенное положение конечности. Осуществлял дренирование плевральной полости.

Древний Рим

Древний Рим славился многими хорошими врачами, но больше хотелось отметить Корнелий Цельс (30 г. до н.э. – 38 г.н.э.) и Клавдий Гален (130-210). 

Корнелий Цельс создал трактат по хирургии, где были описаны многие операции (камнесечение, трепанация черепа, ампутация), лечение вывихов и переломов, способы остановки кровотечения. Впервые предложил накладывать лигатуру на кровоточащий сосуд. Описал классические признаки воспаления (calor, dolor, tumor, rubor). 

Клавдий Гален ввел экспериментальный метод исследования (еще в то время, было запрещено проводить опыты на людях, но говорят, что разрешали проводить с теми, кого собирались казнить). Предложил операцию при дефекте развития верхней челюсти. Использовал для остановки кровотечения метод закручивания кровоточащего сосуда.

Также мне хотелось отметить человека, как Авиценна (Ибн Сина) родился в 980 — 1037 гг. Впервые он применил шов нерва, использовав вино для дезинфекции ран. Использовал вытяжение и гипсовую повязку для лечения переломов. Описал операции трахеотомии, удаление камней почек и др. И после него осталась его книга о «Канон врачебного искусства».  Его труд был переведен на европейские языки и был настольной книгой врачей вплоть до XVII века. 

Хирургия в средние века

В хирургии среднего века хотелось бы отметить таких ученых как: Лукка (XIII век), Бруно де Лангобурго (XIII век), Модевиль. 

Лукка (XIII век) – использовал для обезболивания губки, пропитанные веществами, вдыхание паров которых приводило к потере сознания и болевой чувствительности.

Бруно де Лангобурго (XIII век) – выявил разницу между первичным и вторичным заживлением ран, ввел термины «заживление первичным натяжением» и «заживление вторичным натяжением».

Модевиль – предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зондирования, связывать общие изменения в организме с характером течения местного процесса.

Анатомо-морфологический период

Андреас Везалий (1515–1564 гг.) – многолетние исследования трупов человека позволили ему опровергнуть многие положения средневековой медицины и положить начало новому этапу развития хирургии. Создал труд «De corporis humani fabrica». За этот труд был изгнан из Падуанского университета в Палестину для замаливания грехов перед Богом и в пути трагически погиб.

Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493–1541 гг.) – усовершенствовал методы лечения ран, применял для этого вяжущие средства и различные химические вещества. Предложил лекарственные напитки для улучшения общего состояния раненых.

Амбруаз Паре – продолжал совершенствовать процесс лечения ран, предложил своеобразный кровоостанавливающий зажим, выступил против обработки ран кипящим маслом. Доказал, что огнестрельные раны не отравлены ядами, а представляют собой разновидность ушибленных ран. Разработал технику ампутаций. Ввел новую акушерскую манипуляцию – поворот плода на ножку.

Также хотелось отметить и важные даты в развитие хирургии:

1719 г. – итальянский хирург Лафранши начинает читать лекции по хирургии на медицинском факультете Сорбонны – Хирургия получила официальное признание как наука, начинается подготовка дипломированных врачей-хирургов.

1731 г. – в Париже создано первое специальное учебное заведение по подготовке хирургов – Французская хирургическая академия. Здесь проводились научные исследования, публиковались научные работы.

Уильям Харвей (1578–1657 гг.) — наиболее важное событие – открытие в 1628 г законов кровообращения. В своем труде «Exertitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus» впервые выделил большой и малый круги кровообращения, опроверг господствующие представления о том, что в сосудах циркулирует воздух.

Н.И. Пирогов (1810–1881). Является основоположником военно-полевой хирургии, в которой разработал правила медицинской сортировки, вопросы приближения врачебной помощи к передовой линии и эвакуации раненых по назначению. Впервые определил войну как «травматическую эпидемию». В военно-сухопутном госпитале основал первую в России госпитальную хирургическую клинику. «Пирогов создал школу. Его школа — вся русская хирургия» — В. А. Оппель.

Период великих открытий конца XIX века и начала XX века

Джозеф Листер (1827-1912). В 1865 г., изучив труд Луи Пастера «О природе брожения», провел параллели между гниением и нагноением ран. Предложил закрывать рану специальной повязкой, не пропускающей воздух. Использовал антисептик карболовую кислоту (фенол). С 1865 по 1869 гг. уровень смертности в хирургическом отделении упал с 45% до 15%. Создал систему профилактики гнойных осложнений ран и в 1867 г. опубликовал труд «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения».

Эрнст фон Бергман(1836-1907). В 1889-1892 гг. детально разработал и предложил метод асептики, используя открытия Пастера совместно со своим учеником Куртом Шиммельбушем. Обосновал методику уничтожения микробов на всем, что соприкасается с операционной раной. В 1890 г. на X международном съезде хирургов в Берлине изложил принципы асептики.

С. И. Спасокукоцкий (1870-1943 гг.) — академик, профессор II Московского мединститута, 1 из крупнейших советских хирургов. Создал крупную школу хирургов (А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. И. Казанский и др.). Он опубликовал работы по гнойной хирургии легких и плевры, провел клинико-экспериментальные исследования по переливанию утильной крови, предложил метод мытья рук к операции.

Физиологический период – хирургия XX века

Открытие асептики и антисептики, введение наркоза, методов, остановки кровотечения и восполнения кровопотери, создание топографической анатомии, совершенствование хирургической техники позволило хирургам успешно корригировать нарушенные функции различных органов.

Отметим таких ученых как:

Т. Кохер – предложил кровоостанавливающий зажим, применяемый и по сей день. Разработал технику операций на щитовидной железе, двенадцатиперстной кишке и других органах

Ц. Ру – швейцарский хирург, разработал способы формирования кишечных анастомозов, предложил пластику пищевода тонкой кишкой

Р. Лериш – внес большой вклад в изучение болезней аорты и артерий.

А. Каррель – разработал различные виды сосудистого шва.

У. Мейо – американский хирург, создатель крупнейшего центра хирургии.

Современная хирургия конца XX века и начала XXI века.

В основе развития лежит научно-технический прогресс: достижение биологических наук, патологической физиологии, биохимии, фармакологии, развитие техники(лазеры, ультразвук, микроскопическая техника) разработка новых материалов, биополимеров и т.д.

Еще были открыты такие направления как: 

Трансплантология  (пересадка сердца, легких печени, почек и т.д.)

Кардиохирургия (АКШ, пороки сердца, клапанов и т.д.)

Сосудистая хирургия (микрохирургия)  (реконструктивные операции на сосудах и нервах, реплантация конечностей и т.д.)

Малоинвазивная хирургия: эндоскопическая хирургия; эндоваскулярная хирургия; манипуляции под контролем УЗИ и КТ.

Завершение

На этом моя статья окончена. Благодарю, что дошли до конца и надеюсь вам она понравилась. Не забудьте оставить комментарий, ведь благодаря им, я понимаю, что мои статьи хоть кто-то читает и что я стараюсь не напрасно. Всем удачи и до скорой встречи

Использованные источники: 

turkey-sea.ru
e-news.su
keyholesurgerykerala.com
infourok.ru
osta-nina.ru
sidlife.ru

Прокрутить вверх